_DSC5245
УЧАСТНИКИ 2016 ГОДА

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь театр «Пилигрим». ПОЛОЦК, РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ. ТЕАТР.

_DSC5245

По официальным данным Полоцкому театру — 68 лет. Но не стоит утверждать сегодня, что он был основан в 1948 году, зная богатую многовековую историю развития театра в Полоцке из страниц «Истории белорусского театра», энциклопедии «Театральная Беларусь», из документов, что хранятся в государственных архивах и просто воспоминаний историков и обычных людей, сохранивших память о полоцком театре от своих родных и близких.

Поколение 40-х, пережив военное и послевоенное лихолетье, сумело возродить театральную жизнь в Полоцке. Полоцкий театр в 1948 году снова приобрел свою значимость в общественной, культурной жизни горожан.

 Если задуматься, биография полоцкого театра – это целая жизнь многих поколений актёров, режиссёров. Судьбы их исключительны и неповторимы. Театр всегда учил людей жизнестойкости, оптимизму, помогал выжить в трудные времена, объединял в общей беде и в радости, в общем великодушии. Может быть, поэтому полоцкому театру удалось пройти столь сложный продолжительный путь.

  19 августа 1959 г. на сцене ГДК после показа премьерного спектакля в постановке режиссёра А. С. Галеркина «Не верьте тишине» в «торжественной тишине» было зачитано Постановление коллегии Министерства культуры БССР о присвоении Полоцкому драматическому коллективу звания «народный». Лучшим участникам были вручены удостоверения о присвоении звания «актер народного театра». Это событие в городе было отмечено как самое значимое в общественной и культурной жизни Полоцка и вошло в его историю.

   В итоге Полоцкий народный театр превратился в единое сплоченное сообщество лучших представителей интеллигенции города. Развивалась и крепла актёрская школа для детей и молодёжи при народном театре.

Полоцкая сцена для многих актеров стала первой ступенькой на пути в киноискусство, в профессиональный театр.

В последующие годы, десятилетия Полоцкий народный театр не раз был удостоен звания «лауреат», «дипломант» на Всесоюзных, республиканских фестивалях и смотрах — конкурсах народных театров. Это была заслуженная победа как актеров, так и режиссеров Н.Боровского, А. Галеркина, В. Власенко, Н. Манохина, В. Нагорного.

Бывали в судьбе Полоцкого театра и тяжелые времена. Приходили и уходили режиссеры, распадались и обновлялись актерские труппы. Но театр продолжал жить, и на смену одного поколения приходило всегда новое, сумев провести нить преемственности сквозь десятки.

С 2002 года Полоцким театром «Пилигрим» руководит Вера Киселёва, профессиональная актриса и режиссёр, член Белорусского Союза театральных деятелей. В 1989 году закончила Белорусский государственный театрально-художественный институт (отделение «Актёр драмтеатра и кино», мастер В.А.Мищанчук), работала актрисой в Смоленском областном театре. В 2013 году закончила Белорусскую государственную Академию искусств (отделение «Режиссер драматического театра», мастер Б.И.Луценко).

В 2004 году Полоцкий Народный театр «Пилигрим» стал лауреатом областного фестиваля любительского театрального творчества «Театральная весна – 2004» в рамках ІІ Всебелорусского фестиваля народного творчества «Беларусь – мая песня» (г. Шумилино, 5-6 июня) с новой постановкой «Исполнитель желаний» Андрея Курейчика.

В октябре 2004 года Полоцкий Народный театр «Пилигрим» принял участие в ІІІ Республиканском фестивале любительского театрального творчества “Тэатральныя скрыжаванні” (г. Молодечно). Полоцкий театр был награждён на фестивале дипломом III степени; режиссёр-постановщик спектакля «Исполнитель желаний», руководитель театра «Пилигрим» Вера Киселёва получила диплом за номинацию «за лучшую режиссуру»; участница коллектива Светлана Измайлович (исполнительница главной роли) была награждена дипломом за номинацию «за лучшую женскую роль».

И, пожалуй, самой большой и заслуженной победой Полоцкого Народного театра «Пилигрим» стала победа на Международном фестивале студенческого театрального творчества «Тэатральны куфар-2005» в г.Минске. Театр стал обладателем Гран-при фестиваля, победителем в номинации «Лучший актёрский ансамбль».  Актриса Маргарита Климова была признана лучшей в номинации «Лучшая женская роль».

Театр «Пилигрим» заслужил внимание, уважение и любовь не только полоцкого зрителя. Полоцкий коллектив популярен в театральной среде Витебской области и за её пределами. Творческая жизнь театра всегда вызывала живой интерес у публики.

 Не раз коллектив был признан международным, областным жюри на фестивальных подмостках «как лучший актерский ансамбль».

Каждый состав труппы по-своему продолжает вписывать новые страницы в биографию Полоцкого театра.

Через 50 лет после присуждения звания «народный» в 2009 году решением коллегии Министерства культуры Республики Беларусь Полоцкому театру «Пилигрим» было присвоено звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».

          В 2010 году по итогам конкурса на лучшее произведение в литературе и искусстве, посвящённом 65-летию Победы в Великой отечественной войне, Полоцкий театр был признан лучшим в номинации «Театральное искусство» и стал лауреатом II степени Премии Министерства обороны Республики Беларусь.

          Незабываемым для полоцких актёров стало участие со спектаклем «Дядюшкин сон» в Международном фестивале камерных спектаклей по произведениям Ф. М. Достоевского в г. Старая Русса (Новгородская область, Россия). Коллектив был награждён дипломом «За укрепление и развитие духовных и творческих связей между братскими народами Беларуси и России», а также был признан победителем в номинации «За своеобразие подхода к русской классике».

Театр «Пилигрим» — победитель многих областных фестивалей «Театральная весна», а также активный участник праздничных и юбилейных республиканских, областных мероприятий. Полоцкий коллектив принимает активное участие в культурной и общественной жизни своего родного города, и не раз награждался Почётными грамотами Управления культуры Витебского областного исполнительного комитета «За высокий профессиональный уровень исполнительского мастерства». Сегодня воспитанники театра являются студентами престижных театральных вузов Беларуси и за её пределами.

Биография старейшего из любительских театров страны продолжается. Сегодня полоцкий коллектив насчитывает более 40 человек. Возрождаются традиции. Появилась перспектива в продолжении жизни полоцкого театра в его новом поколении воспитанников.  На базе театра через десятки лет снова организована «Школа актёрского мастерства». И это неслучайно.

Сегодня активно проявляется интерес людей разного возраста к «актёрской технике». Детьми движет любопытство или мечта стать «артистом», у родителей реализовывается их потребность в воспитании природной активности детей. Как показывает опыт, участники старшего возраста пытаются заполнить чем-то свою душевную «пустоту», освободиться от внутренних комплексов.

Основной актёрский состав труппы составляет молодёжь. Участники увлечённо с воодушевлением трудятся на занятиях по мастерству актёра, сценической речи, хореографии, сценическому движению. Взаимоотношения между молодёжью и участниками более старшего возраста подобны семейным. Они с интересом обмениваются жизненным опытом, информацией, дополняют и обогащают один одного на духовном уровне. Для каждого «Пилигрим» стал более чем увлечением. Театр заполняет жизнь участников смыслом, становится состоянием их души. В труде актёры объединены в содружество единомышленников, которые через сцену стремятся донести свои чувства, мысли и свой взгляд зрителям.

Город Полоцк с богатым культурным наследием и театральными традициями продолжает свою многовековую традицию. В городе возрастает необходимость в театре. Думается, через годы поколения полочан по достоинству сумеют осмыслить творческую жизнь родного коллектива и оценить его культурную ценность.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *