Кукла в костюме Воронежской губернии
УЧАСТНИКИ 2017 ГОДА

АКСАНА ВОЛГУЦКОВА. РОССОШЬ, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. ДПИ.

Волгуцкова Аксана Вадимовна

Аксана Вадимовна Волгуцкова в  2007 году увлеклась изготовлением народных кукол. Параллельно собирала теоретическую базу и  проводила просветительскую работу по народной игрушке. Читала лекции в учебных заведениях, проводила обучающие мастер классы для преподавателей школ города и воспитателей детских садов.

В течении четырех лет по собственной инициативе  вела на базе эстетического отдела библиотеки кружок народной игрушки «Сундучок» для учеников младших классов.

В данный момент является руководителем творческой студии «Аксюшина мастерская», в которой продолжается работа по изучению как традиционных ремесел, так и современных рукодельных техник, проводятся мастер классы по различным направлениям. В 2016 году творческая студия приняла участие в Международном фестивале этнической музыки и ремесел «Мир Сибири». А мастера- участники студии принимали участие во Всероссийском фестивале фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая», а так же в региональных ,межрайонных и районных мероприятиях Воронежской и Белгородской областей.

Волгуцкова Аксана Вадимовна  — постоянный участник международных (Голос ремесел, Мир Сибири), всероссийских (Русь песенная, Русь мастеровая, Казачье братство, Мастеров народной игрушки) межрегиональных (Заиграй моя игрушечка) выставок и фестивалей.

Волгуцкова А.В. является членом Творческого Союза Художников России и членом Российского Творческого Союза Работников Культуры

О куклах: Композиция «Оберегу детей своих»- В основе всех кукол – скрутки из из льняной  мешковины. Центральная кукла – Россия одета в сарафан цвета спелой пшеницы, льняные волосы заплетены в косы, на голове платок с «барановским» рисунком. Она обнимает кукол –мамочек, стоящих перед ней, закрывая их золотым пологом.
Куклы-мамочки одеты в сарафаны цветов российского флага (белый, синий красный)
Белый цвет означает благородство и чистоту.
Синий – верность, честность, безупречность
Красный – смелость, любовь и великодушие
Именно эти качества родители стараются вложить в своих детей.

Куклы выполнены в традиционной технике (куклы-скрутки, куклы-кувадки) и из традиционных материалов (льняная мешковина, бязь, ситец, льняная пакля, плетеные пояса).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *